Séminaire ISEA – Le projet FALAH au Vanuatu

Le 17 mars 2023 à 12h45
Amphi Guy Agniel
Campus de Nouville
UNC - ISEA

Ouvert à toutes et à tous (dans la limite des places disponibles), il aura lieu en amphi Guy Agniel.

Résumé

  • L’étude de la diversité de l’arbre à pain (Artocarpus altilis) du Vanuatu et des processus de gestion des cultivars locaux par Juliane Kaoh.

L’arbre à pain est une plante pérenne polyvalente qui est principalement utilisée pour ses fruits nutritifs et amylacés. En Mélanésie insulaire, le Vanuatu est l’un des centres de diversification et de domestication de l’arbre à pain. Ce projet vise : i) à caractériser la diversité biologique (morphologique, génétique, biochimique) observée actuellement au Vanuatu et établir des parcelles de collection pour préserver les ressources génétiques ; et ii) à sélectionner les meilleurs cultivars sur la base de trois critères (productivité, apport nutritionnel et qualité gustative). Une approche ethnobiologique et pluridisciplinaire combinant des recherches sur les connaissances traditionnelles, des données historiques et le génotypage de cultivars d’arbres à pain à différentes échelles (agriculteur, village, île, pays) pourrait apporter une meilleure connaissance sur le rôle des pratiques locales de sélection et de multiplication dans la création et la gestion de la diversité des arbres à pain au Vanuatu.

  • La diversité du chou des îles (Abelmoschus manihot) au Vanuatu : sélection variétale et valorisation des savoirs traditionnels par Floriane Lawac.

Le chou des îles est une culture traditionnelle répandue sur toutes les îles de l’archipel du Vanuatu. C’est une culture clé dans la cuisine vanuataise et mélanésienne depuis de nombreux siècles. Dans le cadre de ce projet de thèse, l’objectif principal est de quantifier et d’expliquer le degré de diversité génétique, mais aussi de comprendre le schéma évolutif et l’adaptation climatique des variétés de chou des îles présentes aujourd’hui au Vanuatu.

Le travail visera à faire :

(1) la caractérisation morphologique des cultivars existants à l’aide de descripteurs morpho-agronomiques standardisés et de sélectionner les meilleurs morphotypes de choux des îles ;

(2) La caractérisation par analyses chimiques utilisant les outils tels que la SPIR et le HPTLC pour l’identification des chimiotypes et des métabolites secondaires présentant des atouts (antioxydants) et/ou des contraintes (antinutritionnels) ;

(3) Le développement d’empreintes génétiques pour toutes les variétés de choux des îles par l’analyse d’ADN (génotypage) ;

(4) La mise en évidence de la structure génétique des choux des îles du Vanuatu ;

(5) La caractérisation des savoirs traditionnels de production et d’utilisation associés aux choux des îles du Vanuatu par des enquêtes de terrain à dires d’acteurs et

(6) la formulation de recommandations pour optimiser une meilleure conservation des ressources génétiques et l’amélioration des variétés par techniques conventionnelles.

© Jessica EGARIN –  https://communaute.geo.fr/photo/545734-uru-le-fruit-de-larbre-a-pain

 

Contact

Direction ISEA
Le 17 mars 2023 à 12h45

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