Campus de Nouville
Ouvert à toutes et à tous (dans la limite des places disponibles), il aura lieu en amphi Guy Agniel.
Résumé
Les enjeux de l’agriculture au niveau mondial seront présentés ainsi que les méthodes pour protéger les cultures dans une perspective durable de contribution à une alimentation saine au niveau de la planète. La protection des consommateurs sera explicitée par la rigueur du dossier d’homologation. En particulier sera abordée l’évaluation du potentiel toxicologique et éco toxicologique ainsi que les notions de NOAEL et de DJA. L’approche par biocontrôle sera mise en avant et illustrée par des exemples de succès. Quelques récents exemples de produits naturels ou bio inspirés seront montrés. La présentation se terminera par les perspectives offertes par l’agriculture 4.0 et par des messages clés.
Les mots-clés
Produits naturels ou bio inspirés de lutte contre les champignons, les insectes et les adventices, dossier d’homologation, évaluation du potentiel toxicologique sur l’homme et l’environnement, analyse de traces, biocontrôle, agriculture 4.0
Le conférencier
- 2019-2022 : PAST à l’ENSCM, enseignant sur la protection des cultures ;
- 1985-2019 : responsable d’équipe de recherche découverte de nouveaux produits naturels, bio inspirés et de synthèse contre les champignons phytopathogènes (Rhône-Poulenc, Aventis, Bayer). Ces travaux ont donné lieu à une centaine de brevets ;
- 2000-2019 : responsable des relations avec les universités. Une cinquantaine de travaux de recherche co-financés et co-encadrés au niveau mondial a conduit à plus de 70 publications ;
- 1982-1985 : responsable junior de laboratoire découverte de nouveaux antibiotiques (Rhône-Poulenc) ;
- 1981 : thèse sur des composés organophosphorés, ENSCM ;
- 1977 : ingénieur ENSCM.